Memorias de la Jornada Virtual del Grupo de Investigación en Nutrición

Edición 18

Agradecemos los financiamientos a los siguientes proyectos: DGAPA-PAPIIT IN232120, PAPIIT IA302320, PAPIIT IN306518, PAPIIT IN307218 y PAPIIT IN307720.

Académicos del Grupo de Investigación en Nutrición

Dr. Juan Manuel Mancilla Díaz
Prof. Titular “C” T.C. Def.
Dra. Verónica Elsa López Alonso
Profa. Titular “A” T.C. Def.
Dra. Georgina Leticia Álvarez Rayón
Profa. Titular “C” T.C. Def.
Dra. Rosalia Vázquez Arévalo
Profa Titular “C” T.C. Def.
Dra. Xochitl López Aguilar
Técnica Académica Titular “B” T.C. Def.
Dr. Erick Escartín Pérez
Prof. Titular “A” T.C. Def.
Dra. Adriana Amaya Hernández
Prof. Asociado “C” T.C. Int.
Dra. Mayaro Ortega Luyando
Prof. Asociado “C” T.C. Int.
Dr. Daniel Díaz Urbina
Ayudante de Profesor de Asignatura “B”
Mtra. María del Carmen Beas Jara
Profa. de Asignatura “A”
Ing. Pedro Celestino Galván Fernández
Ayudante de Profesor “B”

Jueves 19 de noviembre, de 10:00 a 10:15 horas

Factores predictores de la adherencia al tratamiento post-cirugía bariátrica: una revisión sistemática

Cittim Palomares Palomares
Estudiante del Doctorado en Psicología UNAM

Resumen

La cirugía bariátrica (CB) es el mejor tratamiento para la obesidad mórbida; no obstante, requiere que los pacientes realicen cambios conductuales, uno de los principales predictores del éxito postquirúrgico es la adherencia al tratamiento (ADT). El propósito del presente trabajo fue realizar una revisión sistemática de aquellos estudios cuyo fin fue identificar los predictores de la ADT post-CB. Aplicando los criterios de inclusión y exclusión,21 estudios fueron sometidos a análisis. De las variables pre-CB, los principales predictores de la ADT fueron: índice de masa corporal, dietas previas, restricción cognitiva, autoeficacia, disposición a realizar actividad física (AF) y funcionamiento cognitivo; el sexo y la edad, tuvieron un efecto inconsistente. Respecto a las variables post-CB, mostraron ser buenos predictores los siguientes: pérdida temprana de peso, apego a la dieta, trastornos alimentarios, grazing, rechazo al tratamiento, estrés y realización de AF. Fueron escasos los estudios identificados, mismos que presentan inconsistencias metodológicas, entre las que destaca la disimilitud en las variables examinadas, incluso en cuanto a la misma definición de ADT, lo cual debilita la evidencia. Por tanto, resulta inminente la necesidad de sistematizar la investigación dirigida a identificar las variables predictoras de la ADT en los pacientes de CB.

Predictors of adherence to treatment after bariatric surgery: A systematic review

Abstract

The best treatment for morbid obesity is bariatric surgery (BS); however, it requires patients to make behavioral changes, that being so, adherence to treatment (ADT) is one of the most cited predictors of success. The purpose of this study was to conduct a systematic review of the studies aiming to identify the predictors of post-BS ADT. Based on the inclusion and exclusion criteria, 21 studies were included in this analysis. Regarding the pre-BS variables, the main predictors of ADT were: body mass index, previous diets attempts, cognitive restriction, self-efficacy willingness to perform physical activity (PA) and cognitive functioning; sex and age effect were inconsistent. Regarding the post-BS variables, the following were shown to be good predictors: early weight loss, treatment rejection, grazing, eating disorder, stress, adherence to diet and performance of PA. There were few identified studies, and they presented great methodological inconsistencies, among which the dissimilarity in the variables examined stands out, even in regard to the definition of ADT itself, which weakens the evidence. Therefore, the need to systematize the research leading to define which variables affect the ADT of BS patients is imminent.

Jueves 19 de noviembre, de 10:15 a 10:30 h

Competitividad y perfeccionismo en estudiantes de danza clásica y contemporánea

Angélica Díaz Varias
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

La competitividad y el perfeccionismo son cualidades en las que el individuo busca alcanzar una meta creando expectativas muy altas. Sin embargo, en practicantes de danza clásica y contemporánea estas cualidades podrían ser variables precipitantes de la insatisfacción corporal y de las conductas alimentarias de riesgo (CAR). Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es determinar el rol de la competitividad y el perfeccionismo sobre la insatisfacción corporal y las CAR. La muestra será no probabilística de tipo intencional, conformada por 150 estudiantes de danza (n = 75 clásica; n = 75 contemporánea). Los instrumentos de evaluación serán Cuestionario de Competitividad -10, la subescala de perfeccionismo del Eating Disorders Inventory-3, Body Shape Questionnaire, Eating Attitudes Test-26 y Bulimia Test. El procedimiento se dividirá en dos fases: La primea consistirá en la validación del instrumento de Competitividad-10; en la segunda se aplicarán los instrumentos a los participantes, así como medidas antropométricas (peso, estatura, porcentaje de grasa, porcentaje de masa músculo-esquelética). Para el análisis de datos se utilizará estadística descriptiva, correlación r de Pearson y regresión múltiple.

Competitiveness and perfectionism in classical and contemporary dance students

Abstract

Competitiveness and perfectionism are qualities in which the individual seeks to achieve a goal by creating very high expectations. However, in classical and contemporary dance practitioners these qualities could be predisposing variables for body dissatisfaction and disordered eating behaviors (DEBs). Therefore, the objective of this work is to determine the role of competitiveness and perfectionism on body dissatisfaction and DEBs. The sample will be randomized of intentional type, conformed by 150 dance students (n = 75 classical; n = 75 contemporary). The assessment will be Competitiveness Questionnaire -10, the perfectionism subscale of the Eating Disorders Inventory-3, Body Shape Questionnaire, Eating Attitudes Test-26 and Bulimia Test. The procedure will be divided into two phases: The first one will consist of the validation of the Competitiveness-10 instrument; in the second one the instruments will be applied to the participants, as well as anthropometric measurements (weight, height, percentage of fat, percentage of muscular-skeletal mass). Descriptive statistics, Pearson’s correlation and multiple regression will be used for data analysis.

Jueves 19 de noviembre, de 10:30 a 10:45 h

Validación de la versión corta del Cuestionario de Influencia de los Modelos Estéticos Corporales CIMEC-26

Lilia Andrea Gómez Velázquez
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

Un instrumento efectivo para evaluar la influencia de modelos estéticos, además de la patología asociada a trastornos alimentarios, es el Cuestionario de Influencia de los Modelos Estéticos Corporales, el cual ha resultado útil en población mexicana. Por lo cual, la presente investigación tiene como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la versión de 26 ítems del CIMEC en población mexicana. La muestra está conformada por 205 mujeres, con una media de edad de 13.16 años. Se identificó que para población mexicana la versión corta de este cuestionario cuenta con un alfa de Cronbach α= .95, lo cual indica que el CIMEC tiene un alto nivel de confiabilidad interna. Es importante señalar que en esta versión de 26 ítems no se obtiene la misma estructura factorial de la versión original, debido a que los datos se agrupan de mejor manera en dos, o incluso tres factores.

Validation of the short version of the Questionnaire of Sociocultural Influences on the Aesthetic Body Shape Model CIMEC-26

Abstract

An effective instrument to evaluate the influence of aesthetic models, in addition to the pathology associated with eating disorders, is the Questionnaire of Sociocultural Influences on the Aesthetic Body Shape Model, which has been useful in the Mexican population, Therefore, the present research aims to evaluate the psychometric properties of the 26-item version of the CIMEC in Mexican population. The sample is made up of 205 women, with a mean age of 13.16 years. It was identified that for the Mexican population the short version of this questionnaire has a Cronbach’s alpha α=0.95, which indicates that the CIMEC has a high level of internal reliability. It is important to note that in this 26-item version the same factorial structure of the original version is not obtained because the data is better grouped in two, or even three factors.

Jueves 19 de noviembre, de 10:45 a 11:00 h

Variables psicológicas en atletas de alto rendimiento y factores de riesgo en trastornos de la conducta alimentaria

David Guerrero Mayorga
Estudiante del Doctorado en Psicología UNAM

Resumen

El estudio de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en población deportista hace referencia a la presencia de diversas variables, entre las que sobresalen, afecto negativo, desregulación emocional, perfeccionismo y temor al fracaso. El objetivo es producir y probar un modelo predictivo de la relación de factores de riesgo para el desarrollo de TCA y el deporte de alto rendimiento. Para ello se llevarán a cabo dos estudios. En el primero, se obtendrán las propiedades psicométricas de los instrumentos, en el segundo se buscará desarrollar un modelo estructural.Se seleccionarán muestras de deportistas de alto rendimiento. En la segunda, se trabajará con muestras no aleatorias de deportistas y no deportistas. En las dos condiciones las muestras tendrán un tamaño ≥ 200. Se utilizarán instrumentos que miden afecto positivo y negativo, desregulación emocional, perfeccionismo, factores de riesgo asociados con conducta alimentaria y temor al fracaso. Este último se someterá a evaluación psicométrica (validez y confidencialidad). Los instrumentos, en ambas fases, se aplicarán en dos modalidades: presencial y en línea.Se utilizará el método de contrabalanceo y ANCOVA para el manejo de variables extrañas. Se probarán las hipótesis planteadas a través de los análisis estadísticos requeridos por el nivel de medición de éstas y se espera encontrar resultados congruentes con la teoría y con los aportados por estudios previos.El resultado esperadoes determinar el grado de influencia de las variables implicadas en el desarrollo de factores de riesgo en TCA.

Psychological Variables in High Performance Athletes and Risk Factors in Eating Disorders

Abstract 

The study of eating disorders (ED) in the sports population refers to the presence of several variables, among which stand out, negative affect, emotional dysregulation, perfectionism and fear of failure. The aim is to produce and test a predictive model of the relationship between risk factors for the development of ED and high performance sport. To this end, two studies will be carried out. In the first one, the psychometric properties of the instruments will be obtained, in the second one it will be sought to develop a structural model. Samples of high performance athletes will be selected. In the second, work will be done with non-random samples of athletes and non-athletes. In both conditions, the samples will be of a size ≥ 200. Instruments will be used to measure positive and negative affect, emotional dysregulation, perfectionism, risk factors associated with eating behavior, and fear of failure. The latter will be subject to psychometric evaluation (validity and reliability). The instruments, in both phases, will be applied in two modalities: face-to-face and online. The counterbalance method and ANCOVA will be used for the management of foreign variables. The hypotheses raised will be tested through statistical analysis required by the level of measurement of these and it is expected to find results consistent with the theory and with those provided by previous studies. The expected result is to determine the degree of influence of the variables involved in the development of risk factors of ED.

Jueves 19 de noviembre, de 11:30 a 11:45 h

Participación de los receptores cannabinoides CB2 de la corteza cingulada anterior sobre la conducta alimentaria

Eugenia María Hernández Morales
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

Uno de los problemas de salud más alarmantes es la obesidad, ya que se asocia a la ocurrencia de enfermedades que disminuyen la calidad y esperanza de vida de quienes los padecen. La investigación básica en esta área se ha centrado en los mecanismos psicobiológicos que explican el comportamiento obesogénico y han puesto especial atención en el circuito de la recompensa (responsable de la generación de la respuesta hedónica vinculada al consumo de alimento palatable), así como en los sitios cerebrales responsables de la regulación de la respuesta emocional. Interesantemente, la neurotransmisión cannabinoide en dichas regiones cerebrales ha mostrado tener funciones neuromoduladoras, por lo que existe amplia evidencia empírica de que la alteración de la función de los receptores CB1 está asociada a conducta alimentaria anómala, aunque poco se sabe de la función del receptor CB2, que también se expresa en dichas regiones. Tomando como base lo anterior y considerando que sistema de la recompensa y el de regulación emocional interactúan en la corteza cingulada anterior (CCA), el objetivo del presente estudio es evaluar los efectos de la activación de los receptores CB2 en la CCA sobre la motivación por la ingesta de alimento palatable.

Participation of cannabinoid CB2 receptors of the anterior cingulate cortex on feeding behavior

Abstract

One of the most alarming health problems is obesity since it is associated with the occurrence of diseases that decrease the quality and life expectancy of those who suffer from it. Basic research in this area has focused on the psychobiological mechanisms that explain obesogenic behavior. The reward circuit and the brain regions related to the regulation of emotional response play a central role in feeding behavior regulation, particularly in the consumption of palatable food. Interestingly, cannabinoid neurotransmission in these brain regions has neuromodulatory functions. There is abundant empirical evidence that the alteration of the CB1 receptor function is associated with abnormal eating behavior; however, despite the CB2 receptor is also expressed in these areas, its contribution remained unexplored. Based on the above rationale and considering that the reward system and the emotional regulation system interact in the anterior cingulate cortex (ACC), the objective of this study is to evaluate the effects of the activation of CB2 receptors in the ACC on the motivation for palatable food intake.

Jueves 19 de noviembre, de 11:45 a 12:00 h

Evaluación de las propiedades psicométricas del cuestionario de patrones de alimentación y peso (QEWP)

Uriel Cortazar Luna
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

El trastorno por atracón (TPA) es una psicopatología caracterizada por episodios de ingesta de grandes cantidades de alimento, acompañados de una sensación de pérdida de control, en los que se come a mayor velocidad y hasta sentirse desagradablemente lleno, aún sin sentir hambre físicamente, avergonzándose posteriormente de ellos. Su investigación ha reportado una prevalencia mayor a la de otros trastornos de la conducta alimentaria, tanto en mujeres como varones, ya sean provenientes de muestras comunitarias o clínicas, además de tratarse de un padecimiento íntimamente relacionado con otros problemas de salud tales como sobrepeso, obesidad y diabetes mellitus. A partir de haber sido categorizado de manera independiente en la última versión del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM-5), se prioriza el refinamiento de instrumentos diagnósticos que reflejen los criterios propuestos en dicha publicación. A la fecha, existen diversos instrumentos para su evaluación, entre los que destaca el Cuestionario de Patrones de Alimentación y Peso – Revisado (QEWP-R) por reportar valores aceptables de sensibilidad y especificidad. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la validez de criterio de tipo convergente del QEWP-R con el Cuestionario de Trastorno por Atracón (BES) en una muestra compuesta por alumnos mayores a 15 años, procedentes de instituciones de educación superior y media superior del área metropolitana de la Ciudad de México. 

Assessment of the psychometric properties of the questionnaire on eating and weight patterns (QEWP)

Abstract

Binge eating disorder (BED) is a psychopathology characterized by episodes of eating large amounts of food, accompanied by a feeling of loss of control, in which one eats at a higher speed and even feels unpleasantly full, even without feeling physically hungry, and with embarrassed sensation. Literature has reported a higher prevalence than other eating disorders, both in women and men, whether from community or clinical samples, in addition to being a condition closely related to other health problems such as overweight, obesity and diabetes mellitus. Having been independently categorized in the latest version of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5), priority is given to refining diagnostic instruments that reflect the criteria proposed in that publication. To date, there are several instruments for their evaluation, among them the Questionnaire of Eating Patterns and Weight – Revised (QEWP-R) stands out for reporting acceptable values of sensitivity and specificity. The aim of this work is to evaluate the convergent validity of the QEWP-R with the Binge Eating Disorder Scale (BES) in a sample composed by students older than 15 years old, coming from institutions of higher and middle higher education in the metropolitan area of Mexico City.

Jueves 19 de noviembre, de 12:00 a 12:15 h

El bloqueo central de rD4 reduce el consumo de una solución de sacarosa en ratas

Samantha Hernández Correa
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

El consumo de azucares fuera de los horarios convencionales de alimentación aumenta el riesgo de padecer enfermedades metabólicas. También, los receptores dopaminérgicos D4 (rD4) están involucrados en el desarrollo de obesidad, sin embargo se desconoce si los rD4 regulan el consumo de sacarosa. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del bloqueo central de los rD4 sobre el consumo de sacarosa en ratas. Para ello, ratas macho Wistar fueron estereotáxicamente canuladas en el ventrículo lateral, con un periodo de recuperación postoperatorio de 5 días. Posteriormente, los sujetos tuvieron 22 horas de acceso al alimento estándar y agua. En las primeras dos horas del ciclo de luz, el alimento y el agua fueron retirados y se colocó una solución de sacarosa al 20%, registrando el consumo (g). El décimo día, 30 minutos antes del acceso a la sacarosa, se les administró un solo tratamiento farmacológico: Grupo control (salina+salina, 5µl), Grupo antagonista rD4 (salina+L745-850; 1µg/5µl). El consumo de sacarosa (g) se registró durante 2 h. La administración del L745-850 ocasionó la disminución tiempo-dependiente del consumo de la solución de sacarosa. Se concluye que los  rD4 participan en la reducción del consumo de una solución palatable sacarosa en sujetos saciados, sugiriendo la posible inhibición del sistema hedónico.

Central blockade of rD4 decreases consumption of a sucrose solution in rats

Abstract

The consumption of sugars outside conventional feeding hours increases the risk of suffering from metabolic diseases. Also, the dopaminergic D4 receptors (rD4) are involved in the development of obesity, however it is not known if rD4 regulates sucrose consumption. The aim of this work is to evaluate the effect of central rD4 blockade on sucrose intake in rats. For this purpose, male Wistar rats were stereotaxically cannulated in the lateral ventricle, with a postoperative recovery period of 5 days. Afterwards, the subjects had 22 hours of access to standard food and water. In the first two hours of the light cycle, feed and water were removed and a 20% sucrose solution was placed, recording consumption (g). On the tenth day, 30 minutes before access to sucrose, only one drug treatment was administered: Control group (saline+saline, 5µl), Antagonist group rD4 (saline+L745-850; 1µg/5µl). Sucrose (g) consumption was recorded during 2 h. The administration of L745-850 caused a time-dependent decrease in sucrose solution consumption. It is concluded that rD4 participates in the reduction of the consumption of a palatable sucrose solution in satiated subjects, suggesting the possible inhibition of the hedonic system.

Jueves 19 de noviembre, de 12:15 a 12:30 h

Trastorno de evitación/restricción de alimentos (TERA): revisión de estudios de caso

Karla Areli Medina Tepal
Estudiante del Doctorado en Psicología UNAM

Resumen

El Trastorno de Evitación/Restricción de Alimentos (TERA) posee una presentación clínica compleja. A partir de su reconocimiento en el DSM-5, se han realizado investigaciones que proporcionan datos sobre este padecimiento, no obstante, su tratamiento mayormente se ha reportado en estudios de caso. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue analizar las características clínicas y aspectos relacionados al tratamiento de estudios y series de caso del TERA a partir de una revisión de la literatura. La revisión se realizó de acuerdo a los lineamientos PRISMA y CARE. En total se examinaron 30 artículos, la mayoría de los casos fue en mujeres (50.49%) con edades entre los 10 a 13 (32%), sin embargo, 16.89% de los casos contaban con un rango de edad de 20 a los 56 años. Con respecto a los síntomas, el más frecuente fue bajo peso (66.04%), aunque es importante subrayar que 3.77% de estos pacientes presentaban sobrepeso vinculado al consumo de carbohidratos. Por otro lado, se encontró que las comorbilidades psiquiátricas más frecuentes fueron los trastornos de ansiedad (45.28%). Por último, el tratamiento más empleado fue el ambulatorio (36.67%), con enfoque multidisciplinario (30%) y en cuanto a la intervención psicológica fue la Terapia Cognitivo Conductual (20%). 

Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID): case studies review

Abstract 

Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID) has a complex clinical presentation. Since its recognition in the DSM-5, investigations have been carried out that provide data of this condition, however, its treatment has mostly been reported in case studies. Therefore, the objective of the present study was to analyze the clinical characteristics and aspects related to the treatments of studies and case series of ARFID from a literature review. The review was carried out according to the PRISMA and CARE guidelines. In total, 30 articles were examined, most of the reported cases were in women (50.49%) with ages between 10 to13 (32%), however, 16.89% of the cases had an age range of 20 to 56. Regarding their symptoms, the most frequent was underweight (66.04%), although it is important to highlight that 3.77% of these patients were overweight linked to carbohydrate consumption. On the other hand, the most frequent psychiatric comorbidities were anxiety disorders (45.28%). Lastly, the most widely used treatment was outpatient (36.67%), with a multidisciplinary approach (30%) and as for the most used psychological intervention was Cognitive Behavioral Therapy (20%).

Jueves 19 de noviembre, de 12:30 a 12:45 h

Participación de los receptores CB2 en la preferencia por estímulos reforzantes

Nancy Florencia Romero Ochoa
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

Existe evidencia experimental para elucidar una posible modulación de los rCB2 en el procesamiento cognitivo y ejecutivo ante estímulos reforzantes, como el etanol y el alimento palatable. Por otra parte, la conducta de atracón se relaciona con la impulsividad, misma que está presente en el alcoholismo y algunos trastornos alimentarios. Considerando lo anterior, es pertinente preguntarse si los rCB2 que se encuentran en áreas cerebrales asociadas al procesamiento cognitivo y ejecutivo son capaces de modular la respuesta impulsiva. El objetivo del proyecto es determinar la participación de los rCB2 de la CCA en la conducta impulsiva de ratas con alimentación combinada, en un programa de reforzamiento concurrente, y la preferencia por el etanol en una prueba de condicionamiento por preferencia al lugar. Para consumarlo, se implementará un modelo de alimentación combinada en el que se establezca la conducta tipo atracón, posteriormente se evaluará farmacológicamente los rCB2 de la CCA en programas concurrentes, de reforzador demorado y de preferencia al lugar; al mismo tiempo que se expondrá a los sujetos al consumo de etanol. Se hipotetiza que los sujetos que presenten conducta tipo atracón serán más vulnerables a desarrollar preferencia por etanol y los rCB2 participarán como un modulador negativo.

Participation of CB2 receptors in the preference for reinforcing stimuli

Abstract

There is experimental evidence to elucidate a possible modulation of rCB2 in cognitive and executive processing in the face of reinforcing stimuli, such as ethanol and palatable food. On the other hand, binge eating behavior is related to impulsivity, which is present in alcoholism and some eating disorders. Considering the above, it is pertinent to ask whether rCB2s found in brain areas associated with cognitive and executive processing are capable of modulating the impulsive response. The aim of the project is to determine the participation of CCA rCB2s in the impulsive behavior of rats with combined feeding, in a program of concurrent reinforcement, and the preference for ethanol in a test of conditioning by preference to the place. A combined feeding model establishing binge-type behavior will be implemented for consumption, then CEC rCB2s will be pharmacologically evaluated in concurrent, delayed booster, and site preference programs; while subjects will be exposed to ethanol consumption. It is hypothesized that subjects presenting binge eating behavior will be more vulnerable to develop ethanol preference and rCB2 will participate as a negative modulator.

Viernes 20 de noviembre, de 10:00 a 10:15 h

Imagen corporal y trastornos alimentarios en bailarines de danza folklórica recreativos vs profesionales

Brenda Gabriela Sánchez Trejo
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

Dada la exigencia en la disciplina dancística sobre los requerimientos corporales del bailarín, se han llevado a cabo diversos estudios sobre trastornos alimentarios (TA), sin embargo, son escasos los datos en bailarines de danza folklórica mexicana. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue conocer la composición corporal, imagen corporal, la presencia de TA y las características psicológicas en bailarines de danza folklórica profesionales (n = 37), recreativos (n = 37) y en muestra comunitaria (n = 37). El estudio se llevó a cabo en dos fases, en la primera se aplicaron los instrumentos EAT-26, BSQ, BULIT y EDI-3, además, se calculó el porcentaje de grasa corporal, el índice de masa corporal y la masa muscular esquelética. En la segunda fase se entrevistaron a aquellos que rebasaron punto de corte y a un grupo control.  Respecto a sintomatología de TA, 16.2% y 10.8% de los participantes de los grupos de bailarines profesionales y recreativos respectivamente, presentaron sintomatología, pero ninguno se identificó con algún TA. Se concluye que los estándares corporales exigidos en danza folklórica mexicana, son lo suficientemente altos como para que los bailarines realicen conductas de riesgo que podrían comprometer su salud física y psicológica.

Body image and eating disorders in amateur vs professional folk dancers

Abstract

Given the demand in the dance discipline about the dancer’s body requirements, several studies on eating disorders (ED) have been carried out, however, data on Mexican folk dancers are scarce. For this reason, the aim of this work was to know the body composition, body image, the presence of ED and psychological characteristics in professional (n = 37), recreational (n = 37) and community dancers (n = 37). The study was carried out in two phases, in the first one EAT-26, BSQ, BULIT and EDI-3 instruments were applied, in addition, the percentage of body fat, the body mass index and the skeletal muscle mass were calculated. In the second phase, those who exceeded the cut-off point and a control group were interviewed.  With respect to ED symptoms, 16.2% and 10.8% of the participants in the professional and recreational dance groups, respectively, presented symptoms, but none was identified with any ED. It is concluded that the body standards required in Mexican folk dance are high enough for dancers to engage in risk behaviors that could compromise their physical and psychological health.

Viernes 20 de noviembre, de 10:15 a 10:30 h

Estigmatización hacia la obesidad: diferencias entre grupos de preadolescentes y adolescentes

Michelle Cruz Navarro
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

El estigma es la desvaloración social de un individuo por sus características y atributos, que afecta directamente su bienestar psicológico, por lo cual, ha sido estudiada en quienes son víctimas de estigmatización, pero se ha puesto menor atención en quienes estigmatizan, por lo tanto, esta investigación tiene como objetivos, conocer el nivel de estigmatización hacia la obesidad en preadolescentes y adolescentes y diferenciar entre aquellos que estigmatizan y los que no, en insatisfacción corporal, autoestima y conductas alimentarias anómalas. La muestra fue conformada por 149 preadolescentes (9-12 años) y 77 adolescentes (13-16 años) quienes contestaron cuatro cuestionarios de auto-reporte que evaluaron insatisfacción corporal, autoestima, conductas alimentarias anómalas y estigmatización; además de medir su peso y estatura. Para formar el grupo que estigmatiza y el que no estigmatiza se emplearon los seis dibujos de Richardson que ilustran a niños con diferentes características, un niño “saludable”, con muletas, en silla de ruedas, sin una mano, con una cicatriz facial y con obesidad. Se encontró que los preadolescentes estigmatizaron más la obesidad que los adolescentes; además de que entre los participantes que estigmatizan son las personas con obesidad las que reportan mayor insatisfacción corporal y menor autoestima.

Stigmatization towards obesity: differences between groups of preadolescents and adolescents

Abstract

Stigma is the social devaluation of an individual due to its characteristics and attributes, which directly affects its psychological well-being. For this reason, it has been studied in those who are victims of stigmatization, but less attention has been paid to those who stigmatize, therefore, this research aims to know the level of stigmatization towards obesity in pre-adolescents and adolescents and to differentiate between those who stigmatize and those who do not, in body dissatisfaction, self-esteem and disordered eating. The sample was comprised by 149 pre-adolescents (9-12 years old) and 77 adolescents (13-16 years old) who answered four self-report questionnaires that evaluated body dissatisfaction, self-esteem, disordered eating and stigmatization; besides measuring their weight and height. To conform the stigmatizing and non-stigmatizing group, Richardson’s six drawings were used to illustrate children with different characteristics, a «healthy» child, on crutches, in a wheelchair, without one hand, with a facial scar, and with obesity. It was found that pre-adolescents stigmatized obesity more than adolescents; in addition, among the participants who stigmatized, those with obesity reported greater body dissatisfaction and lower self-esteem.

Viernes 20 de noviembre, de 10:30 a 10:45 h

Posturas de mujeres con síntomas de trastornos alimentarios ante páginas de internet y redes sociales

Alfonso Uriel Bello González
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

En años recientes, internet se ha convertido en un elemento fundamental para una gran parte de las actividades de millones de personas, además de ser la fuente de información y el refugio de miles de jóvenes con problemas de alimentación. El objetivo de esta investigación es conocer las posturas de mujeres jóvenes respecto a las páginas de internet que promueven aspectos relacionados con síntomas de trastornos alimentarios. Se trabajará con cinco participantes de entre 16 y 25 años, que tengan síntomas de trastornos alimentarios y que hagan uso de internet y redes sociales. Se abordará desde una perspectiva cualitativa empleando 4 sesiones de entrevista con una duración aproximada de una hora, estas se realizarán a través de la plataforma Zoom Video. Las sesiones serán grabadas y transcritas textualmente. A lo largo de las entrevistas se abordarán temáticas como el contenido revisado en internet, programas de ejercicio, hábitos alimentarios, dietas restrictivas, métodos para bajar de peso y grupos Pro-Ana y Pro-Mia. La información obtenida será clasificada de acuerdo con su contenido temático, por lo que se realizará un análisis de datos por categorías.

Stances of women with eating disorders symptoms in the face of internet pages and social media

Abstract

In recent years, the internet has become a fundamental element for a big part of the activities of millions of people, as well as being the source of information and a refuge for thousands of young people with eating problems. The objective of this research is to know the stances of young women regarding internet pages that promote aspects related to symptoms of eating disorders. There will be five participants between 16 and 25 years old, who have symptoms of eating disorders and use the internet and social networks. It will be approached from a qualitative perspective using 4 interview sessions with an approximate duration of one hour, these will be carried out on the Zoom Video platform. The sessions will be recorded and transcribed verbatim. Throughout the interviews, topics such as the content reviewed on the internet, exercise programs, eating habits, restrictive diets, weight loss methods and Pro-Ana and Pro-Mia groups will be addressed. The information obtained will be classified according to its thematic content, so a data analysis will be carried out by categories.

Viernes 20 de noviembre, de 10:45 a 11:00 h

Estimulación de los receptores CB2 del núcleo accumbens sobre la ingestión de alimento palatable

Mariana Hernández Gaviño
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la administración del GW-405833 (agonista selectivo CB2) en el núcleo accumbens shell (NAcS) sobre la ingesta de alimento palatable en ratas presaciadas. Los sujetos experimentales fueron privados por 22 h, con una hora de acceso al alimento de laboratorio y posteriormente una hora de acceso al alimento palatable (leche condensada endulzada al 10% con azúcar refinada). Después del acceso al alimento de laboratorio se administraron tres dosis del agonista GW-405833 (0.25µg, 0.5µg y 1.0µg) o vehículo en el NAcS a todos los sujetos, con un intervalo entre pruebas de dos días. Se midió peso corporal, ingesta de alimento y se realizó el análisis de la secuencia de saciedad conductual (SSC). La estimulación de los receptores CB2 aumentó la ingesta de alimento palatable en las ratas presaciadas. El análisis de la SSC determinó una demora del proceso de satisfacción sin alterar la estructura natural del patrón conductual. Esto lleva a sugerir que, el aumento de la ingesta del alimento palatable, se debido al incremento sensorial de las propiedades hedónicas del alimento. Es probable que la activación de los receptores CB2 del NAcS module la actividad dopaminérgica, hipótesis que necesita ser comprobada.

Stimulation of the CB2 receptors of the nucleus accumbens on the ingestion of palatable food

Abstract

The objective of the present investigation was to evaluate the effect of the administration of GW-405833 (CB2 selective agonist) in the nucleus accumbens shell (NAcS) on the ingestion of palatable food in pre-satiated rats. The experimental subjects were deprived for 22 h, with one hour of access to laboratory food and later one hour of access to palatable food (condensed milk sweetened to 10% with refined sugar). After access to laboratory food, three doses of the agonist GW-405833 (0.25µg, 0.5µg and 1.0µg) or vehicle were administered in the NAcS to all subjects, with an interval between tests of two days. Body weight and food intake were measured, and behavioral satiety sequence analysis (EFS) was performed. Stimulation of CB2 receptors increased palatable food intake in pre-satiated rats. The SSC analysis determined a delay in the satisfaction process without altering the natural structure of the behavioral pattern. This leads to suggest that the increased intake of palatable food is due to the sensory increase in the hedonic properties of the food. It is likely that the activation of the CB2 receptors of NAcS modulates dopaminergic activity, however, hypothesis that needs to be tested.

Viernes 20 de noviembre, de 11:30 a 11:45 h

La conducta alimentaria y el riesgo suicida

Modesto Solís Espinoza
Posdoctorado UNAM

Resumen

La relación entre autolesión y trastornos alimentarios se ha estudiado desde hace décadas, por un lado hay hallazgos que parecen indicar que la relación entre ambas conductas está determinada por la interacción con la desregulación emocional, y por otro la posible explicación pareciera fundarse sobre la relación de ambas con el riesgo de suicidio. Si se considera la teoría interpersonal de Joiner acerca del suicidio, podrían considerarse las autolesiones y conductas alimentarias de riesgo como experiencias dolorosas que podrían en conjunto, incrementar la capacidad o probabilidad de cometer un suicidio. Es importante analizar el valor predictivo de ambas problemáticas dada la alta incidencia que tienen en población no clínica, así como otros factores asociados; impulsividad e insatisfacción corporal. Los resultados de este estudio podrían aportar información relevante y útil para la prevención de suicidio en adolescentes. Se utilizará una muestra no clínica de estudiantes entre 11 y 18 años. Se evaluarán conductas de autolesión, conductas alimentarias de riesgo, riesgo suicida, impulsividad e insatisfacción corporal. Para estimar el poder predictivo de las variables se realizarán análisis de regresión y modelos de ecuaciones estructurales para analizar las relaciones e interrelaciones entre todas las variables incluidas en el estudio.

The eating behavior and suicide risk

Abstract

The relationship between self-injury and eating disorders has been studied for decades. On the one hand, there are findings that seem to indicate that the relationship between both behaviors is determined by the interaction with emotional deregulation, and on the other hand, the possible explanation seems to be based on the relationship of both with the risk of suicide. If Joiner’s interpersonal theory of suicide is considered, self-injury and risky eating behaviors could be considered as painful experiences that could together increase the ability or probability of committing suicide. It is important to analyze the predictive value of both problems given the high incidence they have in non-clinical population, as well as other associated factors; impulsivity and body dissatisfaction. The results of this study could provide relevant and useful information for the prevention of suicide in adolescents. A non-clinical sample of students between 11 and 18 years old will be used. Self-injury behaviors, risky eating behaviors, suicidal risk, impulsivity and body dissatisfaction will be evaluated. In order to estimate the predictive power of the variables, regression analyses and structural equation models will be carried out to analyze the relationships and interrelations between all the variables included in the study.

Viernes 20 de noviembre, de 11:45 a 12:00 h

Estrés, imagen corporal y miedo a madurar en bailarines adolescentes de danza clásica

Laura Izet Hernández Tufiño
Estudiante de Licenciatura en Psicología. UNAM- FES Iztacala

Resumen

El ballet clásico es una práctica que exige estándares morfológicos específicos, como estatura alta, complexión magra y una fuerza sobresaliente en el tren inferior. Por otro lado, el miedo a madurar se caracteriza por un temor excesivo a sufrir los cambios fisiológicos típicos de la adolescencia, en los que la acumulación de grasa en ciertas áreas corporales se contrapone con el ideal de belleza establecido en danza clásica. Aunado a esto, los entrenamientos, las presentaciones, así como las pruebas de dominio de técnica y ejecución, pueden ser factores que desencadenen niveles de estrés crónico y agudo. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo será evaluar la relación entre la imagen corporal, el miedo a madurar y el nivel de estrés en bailarines adolescentes de danza clásica. Un total de 100 bailarines hombres y mujeres de edades entre los 9 y 16 años participarán en el estudio. Los instrumentos a utilizar serán la subescala de miedo a madurar del Eating Disorders Inventory-3, para imagen corporal el Body Shape Questionnaire y para estrés The Hassles Scale for Children. El procedimiento consistirá en aplicar los instrumentos así como recabar medidas antropométricas. Finalmente, para analizar los datos se utilizará estadística descriptiva e inferencial.

Stress, body image and maturity fears in adolescent ballet dancers

Abstract

Classical ballet is a practice that demands specific morphological standards, such as high stature, lean constitution and outstanding strength in the lower body. On the other hand, the maturity fear is characterized by an excessive concern to suffer the physiological changes that are typical of adolescence, in which the accumulation of fat in certain body areas contrasts with the ideal of beauty established in classical dance. Added to this, training, performances, as well as tests of mastery of technique and execution, can be factors that trigger chronic and acute stress levels. Therefore, the objective of this work will be to evaluate the relationship between body image, maturity fears and stress level in adolescent classical dancers. A total of 100 male and female dancers between 9 to 16 years old will participate in the study. The instruments to be used will be the maturity fear subscale of the Eating Disorders Inventory-3, the Body Shape Questionnaire and for stress The Hassles Scale for Children. The procedure will consist of applying the instruments as well as collecting anthropometric measurements. Finally, descriptive and inferential statistics will be used to analyze the data.

Viernes 20 de noviembre, de 12:00 a 12:15 h

Adherencia terapéutica y calidad de vida en adultas mayores con diabetes mellitus: intervención cognitivo conductual

Alejandro Pérez Ortiz
Estudiante del Doctorado en Psicología UNAM

Resumen

Desde el año 2000 la población de 60 años y más presenta la prevalencia más alta de diabetes en México. Las mujeres adultas mayores concentran el mayor número de casos de morbimortalidad, además, experimentan más comorbilidades, enfermedades incapacitantes y desigualdades sociales que los hombres; dichos factores merman su calidad de vida. El objetivo de la presente investigación es evaluar el efecto de una intervención cognitivo conductual virtual sobre la adherencia terapéutica, específicamente comportamientos relacionados al consumo de medicamentos, automonitoreo de glucosa capilar, y calidad de vida específica para diabetes mellitus tipo 2 en adultas mayores. Mediante un diseño preexperimental con evaluación pretest, postest y seguimiento al mes y a los tres meses se realizará una intervención conformada por seis sesiones semanales con duración aproximada de hora y media en la plataforma zoom®. Participarán 10 mujeres entre 55 y 65 años, deberán contar con un dispositivo con acceso a internet y ser alfabetas. Las técnicas a utilizar son: psicoeducación, modelamiento, moldeamiento, autoinstrucciones, control de estímulos, respiración diafragmática y solución de problemas. Mediante pruebas no paramétricas se calcularán las diferencias estadísticas, además, se medirá la significancia clínica.

Therapeutic adherence and quality of life in women elderly with diabetes mellitus: Cognitive behavioral treatment

Abstract

Since 2000, the population aged 60 and over has the highest prevalence of diabetes in Mexico. Elderly women concentrate the highest number of cases of morbidity and mortality, in addition, they experience more comorbidities, disabling diseases and social inequalities than men; these factors reduce their quality of life. The aim of this research is to evaluate the effect of a virtual cognitive behavioral intervention on therapeutic adherence, specifically behaviors related to medication, capillary glucose self-monitoring, and quality of life for type 2 diabetes mellitus in elderly women. Through a pre-experimental design with pre-test, post-test and follow-up at one and three months, the intervention will consist of six weekly sessions lasting approximately 1.5 hours performed by zoom® platform. Ten women between 55 and 65 will participate, they must have an electronic device with internet access and be alphabets. The techniques to be used are: psychoeducation, modeling, shaping, self-instruction, stimulus control, diaphragmatic breathing and problem solving. Using non-parametric tests, differences will be calculated, in addition, clinical significance will be measured.

Viernes 20 de noviembre, de 12:15 a 12:30 h

Conocimientos de los estudiantes de la carrera de enfermería de la FES Iztacala sobre el etiquetado frontal de alimentos

Mario Iván Martínez Santana
Estudiante de la Licenciatura en Enfermería. UNAM-FES Iztacala

Resumen

A partir del  primero de octubre de 2020 entra en vigor la modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, que obliga a las empresas correspondientes a implementar un nuevo etiquetado frontal  en todos los empaques y envolturas de alimentos y bebidas no alcohólicas pre-envasados que son comercializados en todo el territorio mexicano. Como futuros profesionales de la salud, los estudiantes de la carrera de Enfermería requieren de conocimientos básicos para comprender de manera objetiva el contenido del etiquetado de los alimentos e implementarlo en la promoción de la salud.

El objetivo del presente estudio es identificar el nivel de conocimientos que poseen los estudiantes de la carrera de Enfermería de la FES Iztacala respecto del etiquetado frontal de los alimentos. Para lo cual se aplicará un instrumento validado por investigadores del Instituto Nacional de Salud Pública, a los alumnos de segundo a octavo semestre. Dicho instrumento consta de 16 preguntas, divididas en dos secciones: en la primera sección se explora el conocimiento  sobre la cantidad de calorías que debe de consumir una persona al día, y en la segunda sección, las preguntas están relacionadas con la lectura, comprensión y percepción de la información que aparece en los empaques de los alimentos y bebidas industrializados para elegir un producto en el punto de venta.

Knowledge of FES Iztacala nursing career students on the new front food labeling

Abstract

Since October 1, 2020, the modification of the Official Mexican Norm NOM-051-SCFI/SSA1-2010, which requires the corresponding companies to implement a new front labeling on all pre-packaged food and non-alcoholic beverage packages and wrappings that are commercialized throughout Mexico, will come into effect. As future health professionals, students in the Nursing career require basic knowledge to objectively understand the content of food labeling and implement it in health promotion. The objective of this study is to identify the level of knowledge that students of the Nursing career at the FES Iztacala have regarding the front labeling of foods. To this end, an instrument validated by researchers from the National Institute of Public Health will be applied to students from the second to the eighth semester. This instrument consists of 16 questions, divided into two sections: in the first section, knowledge about the amount of calories that a person should consume per day is explored, and in the second section, the questions are related to reading, understanding, and perception of the information that appears on the packaging of industrialized food and beverages in order to choose a product at the point of sale.

Viernes 20 de noviembre, de 12:30 a 12:45 h

Diferencias entre practicantes de CrossFit y personas con sobrepeso/obesidad en emociones, imagen corporal y calidad de vida

Karla Jocelyn Palacios Contreras
Estudiante de la Licenciatura en Psicología. UNAM-FES Iztacala

Resumen

La práctica regular de actividad física puede reducir la presencia de enfermedades como el sobrepeso y la obesidad, mismas que se consideran un problema de salud a nivel mundial. En México el 57.9% de la población mayor de 18 años de edad es inactiva físicamente; mientras que, entre el porcentaje restante se pueden encontrar a las personas denominadas “fitness”, es decir, aquellas que tienen hábitos saludables, como la dieta sana, equilibrada y la implementación del ejercicio cotidiano. En solo 15 años, el CrossFit se ha convertido en un deporte mundial con varios miles de gimnasios afiliados, el cual considera ejercicios que se ejecutan de forma rápida, repetitiva y con poco tiempo o sin tiempo de recuperación entre series, además de que a través de frases extremas, como Strong is the new skinny, empujan a sus practicantes a dar todo de sí en las sesiones de entrenamiento, lo cual hace surgir preocupaciones sobre posibles lesiones físicas y afecciones a nivel psicológico. Dado lo anterior, el objetivo de este proyecto es diferenciar entre personas que eligen realizar y no actividad física la percepción de la imagen corporal, la calidad de vida y las emociones de su vida cotidiana.

Differences between CrossFit practitioners and overweight/obese people in emotions, body image and quality of life

Abstract

The regular practice of physical activity can reduce the presence of diseases such as overweight and obesity, which are considered a global health problem. In Mexico, 57.9% of the population over 18 years are physically inactive; while among the remaining percentage, we can find people called «fitness», that is, those who have healthy habits, such as a healthy, balanced diet and the implementation of daily exercise. In only 15 years, CrossFit has become a worldwide sport with several thousand affiliated gyms, which considers exercises that are executed in a fast, repetitive way and with little or no recovery time between sets. In addition, through extreme phrases, such as “Strong is the new skinny”, they push their practitioners to give their all in training sessions, which raises concerns about possible physical injuries and psychological conditions. Given the above, the aim of this project is to differentiate between people who choose to do and not to do physical activity in the perception of body image, quality of life and emotions of their daily lives.

Viernes 20 de noviembre, de 12:45 a 13:00 h

Efectividad de intervenciones psicológicas en mujeres con trastorno por atracón: una revisión sistemática

Mariana Valdez Aguilar
Estudiante del Doctorado en Psicología UNAM

Resumen

El objetivo de esta investigación fue examinar la efectividad, contenido, tipos de intervención y calidad de los tratamientos psicológicos para trastorno por atracón (TPA) en mujeres que se han realizado en los últimos 20 años.Se realizó una revisión sistemática basada en la guía PRISMA y fue llevada a cabo de Septiembre de 2018 a Junio de 2020 en las bases de datos: Medline, Scopus, Sciencedirect, Scielo, Redalyc y LILACS.Se identificaron 206 artículos potencialmente relevantes, se seleccionaron 15 que cumplían los criterios de inclusión. En el análisis de resultados se identificó que la mayoría de los estudios tuvieron como objetivo probar la efectividad de las intervenciones. Los enfoques clínicos más utilizados fueron la Terapia Cognitivo Conductual, la Terapia Dialéctica Conductual haciendo énfasis en el componente emocional y de relaciones interpersonales, finalmente la Terapia de Imagen Coporal y el Psicoanálisis. Los cuestionarios más utilizados para medir el TPA fueron el Eating Disorder Examination, la entrevista clínica basada en el DSM y la Escala de Atracón. Se observaron retos en el trabajo multidisciplinario, además de resaltar la importancia del compromiso colaborativo con el paciente. Se plantea la necesidad de mayores estudios que consoliden y profundicen en la evaluación y tratamiento temprano del trastorno, así como ahondar en el enfoque emocional.

Effectiveness of psychological interventions in women with binge eating disorder: a systematic review.

Abstract

The aim of this research was to examine the effectiveness, content, types of intervention, and quality of psychological treatments for binge eating disorder (BED) in women that have been conducted over the past 20 years. A systematic review based on the PRISMA guide was conducted from September 2018 to June 2020 in the following databases: Medline, Scopus, Sciencedirect, Scielo, Redalyc, and LILACS. 206 potentially relevant articles were identified, 15 were selected that met the inclusion criteria. In the analysis of results it was identified that most of the studies were aimed at testing the effectiveness of the interventions. The most used clinical approaches were Cognitive Behavioral Therapy, Dialectical Behavioral Therapy emphasizing the emotional and interpersonal relations component, finally Coporal Imaging Therapy and Psychoanalysis. The most used questionnaires to measure BED were the Eating Disorder Examination, the DSM-5 based clinical interview and the Binge Eating Scale. Challenges were observed in the multidisciplinary work, in addition to highlight the importance of collaborative engagement with the patient. There is a need for further studies to consolidate and deepen the assessment and early treatment of this disorder, as well as to deepen the emotional approach.